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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/06/2009 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FONSECA, F. L. da; KOVALESKI, A.; FORESTI, J.; RINGENBERG, R. |
Afiliação: |
Adalécio Kovaleski, Embrapa Uva e Vinho; Fabiana L. da Fonseca, UFPR; Josemar Foresti, UFPel; Rudiney Ringberg, USP. |
Título: |
Desenvolvimento e exigências térmicas de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em ovos de Bonagota cranaodes (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Neotropical Entomology, Londrina, v. 34, n. 6, p. 945-949, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi estudar o desenvolvimento do parasitóide Trichogramma pretiosum Riley em ovos de Bonagota cranaodes (Meyrick), sob diferentes temperaturas. Foram utilizadas sete temperaturas constantes (14, 18, 20, 22, 25, 28 e 30ºC), umidade de 70 ± 10% e fotoperíodo de 14h. Foram utilizadas 40 repetições com 20 ovos parasitados de B. cranaodes mantidos em tubos de vidro (8,5 x 2,5 cm), vedados com filme plástico transparentes. Para o cálculo do limiar inferior de temperatura (Tb) e da constante térmica (K) foi utilizado o método da hipérbole. A Tb foi de 11,9ºC e a constante térmica 153,4 GD. A faixa de temperatura mais adequada para a criação de T. pretiosum situou-se entre 25ºC e 30ºC, quando se obteve o menor ciclo ovo-adulto, maiores taxas de emergência e o maior número de indivíduos emergidos por ovo. |
Palavras-Chave: |
Lagarta-enroladeira-da-maçã; Parasitóide; Praga d eplanta. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Entomologia; Inseto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/ne/v34n6/28215.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | FERREIRA, D. L. de F.; SANTOS, D. B. dos; SILVA, D. R. dos S.; SOUSA, E. M. da S.; OLIVEIRA, F. das C.; CRUCIOL, M.; TEODORO, M. S. Aquecendo com ternura a semente da fartura no Piauí. In: BATISTA, J. A. O.; CURADO, F. F.; NOTAROBERTO, M. C. G.; PACHECO, L.; FERREIRA, E. do C. L. (Ed.). Juventudes, identidades e saberes agroecológicos: relatos sobre experiência e diálogos entre o Pedagroeco e a Pedagogia Griô no Nordeste. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 6, p. 138-151.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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2. | | FERREIRA, D. L. de F.; SANTOS, D. B. dos; SILVA, D. R. dos S.; SOUSA, E. M. da S.; OLIVEIRA, F. das C.; CRUCIOL, M.; TEODORO, M. S. Aquecendo com ternura a semente da fartura no Piauí. In: BATISTA, J. A. O.; CURADO, F. F.; NOTAROBERTO, M. C. G.; PACHECO, L.; FERREIRA, E. do C. L. (Ed.). Juventudes, identidades e saberes agroecológicos: relatos sobre experiência e diálogos entre o Pedagroeco e a Pedagogia Griô no Nordeste. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 6, p. 138-151.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. | | NOTAROBERTO, M. C. G.; FALCAO, F. C. de O.; SOUZA, N. A.; FERREIRA, D. L. de F.; CURADO, F. F.; BELTRAO, S. L. L. Sistematização de experiências agroecológicas e comunicação comunitária: um novo olhar a partir do protagonismo das comunidades rurais. Systematization of agroecology experience and community communication: a new perspective from rural community members. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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4. | | NOTAROBERTO, M. C. G.; FALCÃO, F. C. de O.; SOUZA, N. A.; FERREIRA, D. L. de F.; BATISTA, J. A. O. Sistematização de experiências agroecológicas: um novo olhar a partir do protagonismo das comunidades rurais. Ciência e Cultura, São Paulo, v. 69, n. 2, p. 43-48, abr. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 4 | |
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